我大学舍友,人称“鲍鱼小王子”,因为他家是鲍鱼养殖专业户。在一次饭桌上与他的交流中我才知道了几头鲍的意思。
机缘巧合,大学毕业后,他与我来到了同一个公司。每年公司年终发放海鲜大礼盒时,他都有点不屑。
他说,这礼盒里全是冷冻的鲍鱼、黄瓜鱼、虾等。这些在他们那边都是不吃的,直接拿去喂鸡,他们要吃都是吃最新鲜的。
所以,每年发这些礼盒的时候,他确实都没有带回家,不是送人就是折现,确实够任性。
他这个人平时嘻嘻哈哈,会耍嘴皮子,酒量好但也很热情。
我们平常也都是无所顾忌地闲扯,反正大家都不会在意。
因为他家是莆田市南日岛的,所以我们每次都会开玩笑说,你什么时候带我们去你岛上玩,以尽你这堂堂南日岛的地主之谊。
然后,在那年的五一节他果真就热情地带我和两个科任老师去过岛上一次。
这次岛上之行可谓大开眼界。
南日岛是福建省第三大岛,也是莆田市第一大岛,与湄洲岛并称姐妹岛。
所谓靠山吃山,靠海吃海,所以养殖海鲜成为了当地的特色产业。
我们进岛的唯一方式就是轮渡,而且每天班次有限,晚了就可能排不上。
首先是开车到码头,然后人连同车都开上轮船,一起轮渡到岛上。
到了岛上,再把车开下来。
岛屿很美,岛上民风淳朴,岛民热情与勤劳。
一下轮渡,一股海水般的鲜味迎面扑来。
来到他家,家里是那种砖瓦房,古色古香。
接待我们的是他的爷爷奶奶,第一顿午餐就是琳琅满目的海鲜。
舍友告诉我,这些海鲜都是大清早爷爷去自家养殖塘里捕上来的,有些是岛上码头买的,绝对是新鲜。
说着说着我们就放开吃了。
只见,桌上有鲍鱼、石斑鱼、龙虾、鳗鱼、黄瓜鱼、蟹及各种螺类,有些我没见过也说不上来。
吃饭期间闲聊时,舍友说这是三头鲍。我就逗他说,你是不是眼花了,三头鲍怎么够我们吃呢,我一个人都可以吃上三五头,你这一盘起码二十头左右,你在逗我吗?
结果,此话一出,逗人不成反被逗。此时,他的爷爷走出来了。
爷爷说,明儿(舍友小名)说得“几头”是指鲍鱼的等级,而非数量,这是比较专业的术语,你们不懂也正常。
我心里暗自庆幸:还好在座的除了舍友家人外,其他人也不知道这回事,否则我这个笑话就闹大了。
紧接着,饭间就围绕这个鲍鱼展开了。
爷爷说,鲍鱼的等级是按“头”数记,每司马斤(港称,约合克)里有“几头”鲍鱼,就是指这个鲍鱼是几头鲍。
举个例子,如果说一司马斤(克)有3头鲍鱼,那这种鲍鱼就是三头鲍;如果有5头,就是五头鲍。
“头数”越少,鲍鱼的个头越大,等级也越高,价格也就越昂贵,所谓“千金难买两头鲍”说的就是这个道理。
爷爷告诉我们,他们家养鲍鱼已经有十几年了,前几年还有赚点钱,但去年就亏了多万,因为下暴雨导致鲍鱼死了很多。
爷爷说,鲍鱼的养殖对环境要求很高,特别是水质。他们家目前的养殖方式主要有三种。
海底养殖:将幼鲍放置养殖笼中,配饵料,封闭好置于海底。
筏式养殖:将幼鲍放置鲍鱼养殖笼中,然后固定在浮笼上养殖,定时投饵。
池塘养殖:条件具备的地区,在陆地建池,采用流水和充气养殖。
爷爷还说,现在鲍鱼运输出去贩卖也是一大难题。
如果是短距离的市场一般采用干运就可以。
干运鲍鱼的密度要合理,不能相互挤压,要保证鲍鱼环境的湿度、温度。
但如果是跨区域、跨省市这样的长距离运输,则需要采用湿运,这就很考验技术了。
湿运要采用塑料板作为鲍鱼的附着点,而且放置鲍鱼的容器要洗净并消毒,鲍鱼在运之前要选择暂养,以提高成活率。机泵也要保证运转,要有足够的海水并适当投放饵料及时清除粪便,到达目的地后要经过一段时间的再暂养,使其恢复活力才能剥离分养。
我好奇地问爷爷,鲍鱼是吃什么饵料长大的?爷爷耐心地回答说,是藻类。
原来饵料的质量直接关系到鲍鱼的生长速度。
一般3毫米左右的鲍鱼不能投喂大型藻类,它们主要是依靠附着性硅藻为食料。
待鲍鱼长至5~6毫米以后,就开始兼吃细嫩的水苔等藻类,随着生长再转为以大型海藻为主。
爷爷说养殖鲍鱼就和照顾婴儿一样,不容许有一点马虎,投饵料次数和数量还要根据季节来定。
夏天因为温度高,饵料容易腐烂造成水中氧气减少,引起环境恶化,从而影响鲍鱼生长。所以这个季节每~3天投饵一次,每次投放量以能吃完为最佳。
秋天是鲍鱼生长发育的季节,每次需要投放足够的新鲜饵料,每4~5天投喂一次。
冬天水温低,鲍鱼吃得少,饵料又不容易坏,每8~10天投放一次即可。
原来养殖鲍鱼还有这么大的学问,我总算是明白了。难怪鲍鱼这么贵,都是按头卖的,原来是有道理的。
爷爷说,这些技术都是养殖户需要掌握的,你们作为消费者,只要知道怎么挑选就行了。你们知道怎么挑鲍鱼吗?鲍鱼营养价值高,价格又贵,要如何才能挑到肥美的鲍鱼呢?
爷爷夹起一头鲍鱼指着它说,挑选鲍鱼时,外形要完整,一定要摒弃有缺口、裂痕的鲍鱼。
一般来说,肉质肥厚的比肉质干扁的要好,而底部宽阔的比瘦长的要好。
要形状一致,不要挑选长相怪异、与众不同的鲍鱼,不好看也不好吃。
鲜鲍鱼的色泽与死亡时间的长短有关,色泽越暗淡表示死亡时间越久,新鲜度也越差。
最后爷爷笑眯眯地说,现在就差教你们如何做鲍鱼这道菜了。
我们一边听,一边流下口水。
爷爷说,像我桌子上的这道鲍鱼,就是采用最原滋原味的做法,清蒸鲍鱼。
爷爷说,首先将吸附在鲍鱼表面的黏液及淤泥刷洗干净,特别是隐藏在它四周的沟壑。
然后,用刀沿着壳底挖开,将背部的绿色内脏清除,洗净。
最后,正面划成网状装盘即可。
爷爷还说,海鲜其实最好的吃法就是清蒸,这样才能保证鲜,不需要太复杂,也不需要掺杂太多的料,以免盖过原有的鲜味。如果觉得清淡,可以清蒸好后依据个人口味再蘸料即可。
如果要做汤的话,也是很有营养的,可以将鲍鱼与土鸡一起炖,鸡汤中会融入鲍鱼的鲜味,二者混在一起,这个汤绝对鲜美。爷爷补充说道。
不知不觉中,我们的午饭时间就过去了一个半小时,桌子上的海鲜也随着爷爷的耐心讲解而吃了个精光。
随即,舍友就带我们到他家附近的岛屿及滩涂上游玩。我终于是体验到了在岛屿上的原始生活。
看着夕阳西下,发电风机转动与渔船整齐停放在岛上的场景,我着实有点羡慕。
写在最后:一方水土养育一方人,很感谢舍友及爷爷此行的热情招待。
此行让我明白了每一行都是有大学问的,而且干每一行都是不容易的。
所以三百六十五行,行行都可以出状元。无论我们从事什么行业,都要把每一行做精、做细。
这就是爷爷带给我的启发。
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