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TUhjnbcbe - 2021/7/26 19:45:00
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(国际惯例,文末福利)

自古以来,崇尚自然的湘人,天性就爱呷这晒过太阳、沾着雨露,顺应季节生长的新鲜菜。而湘菜的根本就立足于土生土长的园蔬畜禽、带有家常特色风味的菜系。

比如,开在解放西路上的这家“吃饭皇帝大”,就将最朴实的食材、带着太阳的味道进入了长沙食客们的嘴巴里,并留下了深刻的记忆。

身着着土家族传统服饰和头戴着银饰的服务员,一声声的“阿哥阿姐”将食客热情地迎进门来,让人置身于一种朴实自然的意境当中。

占地面积近面积,以麻绳竹篓、土钵吊炉、土墙竹篱营造出浓郁的土家风情,展现着富裕起来的土家人,既有朴实勤劳的一面,又有生性乐观的一面。

“吃饭皇帝大这个名称,是取自土家族的一句乡村谚语,因为在土家人眼中:‘天大地大,呷饭最大。’确实,民以食为天,我们让食客坐在餐桌上,用嘴巴去感受湖湘文化的魅力。”

擂辣椒手撕鸡、柴火稻草鱼、猫儿山的小黄牛,紫油姜烧土猪排、手掰柴火豆腐、脆炒泡藕丝、锅烧栗子南瓜、红糖桂花凉粉......在此次秋冬新菜推荐中,竟有好几个与中秋佳节有关的时令菜肴,吃饭皇帝大更是通过“吃”来带动食客更多地了解湖湘民俗文化,保留老长沙过去的拜月风俗。

如今,这充满了湘西风情的吃饭皇帝大,凭着优质的食材品质和深厚的品牌文化,将土家族的美味遍布全国,并且收获了不同阶层食客的喜爱及追捧。

为了此次的秋冬新菜推出,足足准备了一年多的时间的吃饭皇帝大,带领整个研发团队去到湖南、湖北、贵州、四川的土家族和苗族聚居的山区,对菜品、食材、风俗进行反复考察。

讲究五色五味,只为突出土家菜的原汁原味和乡土特色,店里的原材料采购,一部分来自与村民的合作,一部分源于自己的蔬菜基地,让品质和口感都有保证。

但我个人认为,土家菜讲究“色、香”是前缀,其“味”才是根本,眼里看出花来,不如在嘴里开出花来,这是做美食不可遗忘的初衷。

然而,若仅仅只是碗中有料,已不能完全满足人们日益增长的需求,所以餐馆开始在用餐环境上下功夫,比如吃饭皇帝大就把土家人生活场景搬到了店里。

红色、黄色、黑色、绿色、白色这五色用于器皿和环境里,太阳、柴火、山泉、吊锅、阿婆的手艺这五种味道体现在了食材和烹饪手法上,这些研发及创作都是从湘鄂渝黔四省交界土家族聚居区挖掘千年流传的饮食文化。

特别是入口的吧台,摆满了装满了各种食材的簸箕、土钵,有部分食材的制作,厨师更是现场烹调,让等位、等食的客人眼前一亮,看得津津有味。

边走边看,我们在吃饭皇帝大负责人肖总的带领下仔细了解有关土家族的美味秘诀。哦,原来除了“蒸、炒、煮、烧、烤、炖”等多种烹饪方法之外,土家人还传承着“泡”的美食预制,崇尚绿色环保,健康营养的烹调来形成自己独到的特色。

酸、辣、腊,本是大湘西的灵魂所在,只因山区里的寒湿阴冷的气候让土家族享受到了辣椒入口的痛快,泡菜的刺激,腊味的醇香。

以坛子菜出名的土家族,民间有谚语生动形容:“无菜不腌,无菜不酸。”于是,土家菜的特色风味便以酸辣为主。

另外,在土家族的各家各户,都有腌制食物的“酸坛”,整整齐齐地摆在一长溜,荤素分开,品种丰富,这坛子数量的多少,更是决定了土家人家庭地位及富有,有待嫁的女子唱道:“不论我郞人品好,只要男家酸满坛。”

此次吃饭皇帝大的秋冬新菜是以土家族阿婆们的陪嫁坛子菜所研发创新的,据说是当地一户人家3代传承下来的坛子所泡制的食材,采用常德壶瓶山上所融化的雪水和井盐,来保证坛子里“酸水”的纯度和质感。

据吃饭皇帝大的负责人肖总介绍,店内所用的坛子菜分为两大系列:小炒则以“洗过澡”的泡菜为主,这种泡菜只须浸泡一晚,与其他配料搭配,突出清新爽口的味道;闷炖则以“上了年纪”的泡菜为主,这种泡菜则泡制半个月或更久,以配料与其他食材搭配,主要是让食材在烹调的过程中更加丰富味道。

将“泡”与“腌”这两种烹饪手法琢磨透彻的土家人,注重食材的风味,心灵手巧的土家族姑娘更是没有把自己束缚在一张乏味的菜单上,人们怀着对食物的理解,不断地尝试中寻求着转化的灵感。

据说,吃饭皇帝大才开业的时候,食客因餐桌上的一道“手撕扁担鸡”的好味,呷得流连忘返,一天高售罄高达竟多只,成为了店内数一数二的爆品。

但湘西人天性喜酸食辣的重口味,让厨师在这道稍有清淡口味的手撕扁担鸡的制作上钻研出了另外一种风味。

选用上好的仔鸡,在腌制、烧烤、浸卤等多道工序上,又添加了“慢煨”这道工序,为了突出鸡肉的多重口感。

下单后,就有师傅现场手撕好的整只鸡,与煸炒后的擂辣椒、土家族秘制酱料一同在鼎锅里搅拌,以细火慢煨。

鲜香多汁的鸡肉与擂辣椒的搭配,可谓是相得益彰,不仅令人食欲大增,擂辣椒的辛香更是很好地缓解油腻感。

有好呷的食客讲,冇想到改版后的“擂辣椒手撕鸡”在口感上竟青出于蓝而胜于蓝,比之前的爆品“手撕扁担鸡”还要受欢迎。

鱼,在湘人的桌子上是必不可少的一道菜。吃鱼,更是湘人的拿手活。但近几年,长沙的餐桌上有关鱼的美味似乎正在走着下坡路。

其实,我个人觉得是我们的嘴巴为了追上这个年代,忽略了太多了。好的食材和美味,仍值得我们静下心来,细细去品味一番。

吃饭皇帝大的负责人告诉我们,鱼在土家族人的饭桌上有着重要的位子,逢年过节必要有鱼。并且,土家人崇尚自然朴实之味,鱼这类河鲜制作越简单越见厨师的经验和功底。

这一道柴火稻草鱼,就是将新鲜的鮠鱼处理后,在热油里煎炸至两边金黄,再将有着岁月沉淀的腊肉切丁与泡发的糯米一同塞进鮠鱼的肚子里,以极小的火慢慢煨制2小时。

“这种生长在长江流域里的鮠鱼,对环境和水质的要求极高,其肉质细腻味美、鲜嫩不腥。并且,它无细刺、大刺,仅脊柱一根主刺,非常适合老人及小孩食用。早在《本草拾遗》、《日用本草》就有记载:鮠鱼具有食补药性的效果,可治疗小便不利及补中益气。”

配料已是丰盛,调味就必须简化,熬至汤汁浓稠,在端上桌的时候才调味,为了就是让鮠鱼的本味真正煮出来,融入汤汁里,而不是纯粹以调料来取胜。

端上桌,服务员用剪刀剪断捆绑在鮠鱼身上的稻草,鱼肚里的糯米腊肉清晰可见,香气扑鼻。

汤汁如胶质,鱼肉更是入口即化,带着淡淡的稻草香。并且,这寓意着五谷丰登的糯米腊肉吃在嘴巴里,感受着土家人对食客人才兴旺、年年有余的美好祝福。

吃到最后,食欲大开,将浓稠的汤汁浇在米饭上,这美味的胶原蛋白真是口口都黏住了我们的嘴巴。

别以为吃饭皇帝大只有“厨房里的美味”,现场烹制的“猫儿山小黄牛”更是店内的主打特色。

豆豉、青花椒及烧辣椒一同调制的配料,新鲜现切的牛肉及胶原蛋白丰富的牛脸肉,食材的好坏、新鲜程度,食客一目了然。

“牛肉呷嫩尝鲜,对原材料的品质非常讲究,吃饭皇帝大的牛肉主要去武陵主峰猫儿山下提供的散养小黄牛。只因这种小黄牛只能生长到斤左右,肌肉饱满,纤维少,肉质鲜嫩。”

对食材几乎苛刻到极致的吃饭皇帝大,并未像一般餐饮选用牛里脊,而是选用牛里脊及肋排中间的那块牛排腩。据说,这块身上经常活动的肉,小炒起来不老不柴,嚼劲十足。当然,其成本要比牛里脊更高。

在滚油里先将烧辣椒翻炒,一股呛味的辛辣让在座食客的嗅觉有了强烈的刺激感,食欲立马被调动起来,再将新鲜的牛肉、牛脸肉下锅翻炒,配以芹菜、红椒稍煨1分钟。

揭开木盖,香味随着热气迎面扑鼻,夹一筷子牛脸肉和牛肉,越嚼越香,是绝对的下饭神器。

长沙夏季,菜市场的凉菜摊上“紫油姜”总是占有一席之地。的确,这一口嚼得喷香的滋味,让人们倦怠的舌头顿时有了辛辣爽口的刺激感。

其实白露过后的嫩黄姜用来做紫油姜最合适不过了,特别是江永县出产的嫩黄姜,形似指掌、杆断无筋、枝长瘦、荷口短,是上等的优质食材。

酱泡好的紫油姜与新鲜的土猪排、大红椒一同翻炒,再放入秘制的豆豉酱,这一道起口味的湘西小炒,宜酒宜饭更显风味。

浸透了酱汁的土猪排,咸香里透着一丝甘甜,让人大口过瘾,再配上这清脆爽口,辣而不辛的紫油姜,不但能解油腻感,更能生津开胃、促进食欲。

据吃饭皇帝大的负责人肖哥介绍,做一盘“手掰柴火豆腐”,其制作讲究“选材选料、烹饪精益、注重火候”的原则。莫淡看了这盘豆腐,其成本加制作高于一碟肉价。

说它价比肉贵,没掺一点假,吃饭皇帝大为了让地道土家族的美味得以延续,将利川市柏杨镇九代人年的豆腐传承技艺带到了长沙。

并且,在烹饪手法上,吃饭皇帝大的厨师还将组庵菜的调味融入其中,以风吹肉来提味,以鸡汤吊鲜,再加入云耳、笋干一同长时间煨煮,汤汁如牛奶般浓郁醇厚。

“组庵菜的特色重于以食材为主,又以食材为辅,相融于一体,绝不添加味精或鸡精来增味。一碗手掰豆腐,为食客不但演绎了土家族非物质文化遗产的制作过程,更能口口体味到土家人的智慧结晶。”

嗯,一口滚烫且略带黏性的汤汁,让五脏六腑感受到了这古朴的豆香味,再挖起一勺浸在汤汁里的手掰豆腐细细品味,只觉得唇齿之间荡漾着一股清甜细糯的愉悦感。

不仅仅是好味,其营养价值颇高,钙、锌、钠、硒等微量元素含量丰富,难怪这被吃饭皇帝大称为“固体豆浆”之美誉的手掰柴火豆腐,让在座爱美的女士忍不住地要多吃几口。

在湘西人的桌子,鼎锅、吊锅是必不可少的,否则会觉得差点意思。即便是朋友小聚,炖几个鼎锅菜也是点缀气氛的不二之选。

当然,在湘西当地有一道菜———鼎锅血粑鸭,无论是吃还是打包都非常受食客和游客的喜欢,据说有老板还做成了真空包装形式,销往更远的地方,而这道菜更是成为了湘西菜系的代表作之一。

新鲜宰杀后的老水鸭,将冒着热气的鸭血浸入发泡的糯米当中待鸭血凝固,上锅蒸熟,凉后切片入油锅里炸酥,再放入焖煮好的鸭肉里,即可上桌。

“一热滚三鲜”,特别是在在焖煮的过程中,千家峒姜王早已渗透鸭肉当中,入口略带刺激,回味却又有一丝酒香,而埋在鼎锅底下的血鸭,早已浸透了汤汁,更为香糯可口。

吃到最后,浇上几勺浓郁的汤汁,用来拌白米饭更加好味。

就差中秋节的来临了,想从月光里抓下那把盐,撒在菜肴里,令这佳节家宴变得活色生香起来。

俗话说,瓜菜半年粮,对依山而居的土家族而言,面朝土地背朝天,最垂青的即是地里的作物。比如,吃饭皇帝大这两款锅烧栗子南瓜、脆炒泡藕丝便是赏味的时令菜。

特别是这不放任何调味的栗子南瓜,仅仅以风吹肉吊点鲜味和咸味,带皮切块在刷了油的铁锅里简单煎制烤焖,只突出食材的本味来。

配着微硬的瓜皮一同咀嚼,粉糯可口,细腻无比,满嘴都是栗子的浓香,特别是舌尖那一丝回甘更让人停不下手中的筷子来。

长沙的“秋老虎”会咬人,甚至比酷暑更让人难以忍受,好在有吃饭皇帝大为食客端上了这一碗来自山沟沟里的土法甜品————红糖桂花凉粉。

晶莹剔透的凉粉,弹性十足,像极了细时候呷的果冻,配料更是丰富,不但有选自贵州的纯手工压榨老红糖,还有酒酿小丸子、花生米及桂花来点缀。一端上桌上,就引起了女士们的注意力。

用木勺捣得极碎的凉粉,只为在搅拌的过程中,红糖水与桂花汁能更好地渗透其中。

嗯,这清香甜润的滋味如同一股清凉顺着喉咙流进了五脏六腑,瞬间浇灭了心中的那一团秋燥之气。

吃喝到了尽兴,甩着红绸银饰、端着瓷碗的阿妹们,载歌载舞地走到食客身边,他们用家乡最淳朴的方式来欢迎客人的到来,他们将土家人的乐观豁达,勤劳朴实融入了歌词里,向客座上最尊敬的客人迎上了“高山流水”。

若是客人的身份更加尊贵,这阿妹手上的“高山流水”将一一升级,可从三人变六人、六人变十二人。

“高山流水”———这作为土家人待客的最高礼节,在阿妹们的一声声热情的吆喝下,还冇搞得坨清的食客只能不歇气地喝下一碗又一碗。

“这样的互动环节,是为了拉动与食客之间的距离感,即便在长沙,食客也能感受到湘西当地浓郁的民俗民风。喝与唱是土家人的拿手活,你若是有机会去湘西游玩,一定要练练基本功,否则这沁甜的糯米酒,会呷到你涨肚子哩。”

当然,热情好客的阿妹们会根据食客的要求而来,对于不胜酒力的女性,则上甜而不烈的甜糯酒;而对于好酒的食客,则上醇香留齿的浊米酒,酒精度数也不高,既可以喝得尽兴又不会伤身。

店名:吃饭皇帝大(解放路店)

联系-

营业时间:10:30-21:30

人均消费:60元/人

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