进入冬月后,杀年猪的序幕在家乡拉开,专门炕腊肉的火坑随之陆续烧起,炊烟袅袅,肉香氤氲,年味愈来愈浓。
风干的猪肉虽然也可以叫腊肉,可是吃起来不但不香,还有股风霉味,涩口;只有用火坑炕出来的腊肉才地道,有烟火味,百吃不厌。所以,杀了年猪后,没有保留火坑的人家,也一定要在砖瓦结构的拖檐或偏房一角,临时建个火坑。
层层叠叠地码在杉木黄缸中的猪肉,被食盐漤了个把星期后,就该上炕了。主人清理了一番火坑,检查了一遍炕子后,放心地来到黄缸旁,揭开盖子,用一两根手指勾起一块猪肉的缳子——棕树叶子做的,提起来,适当用力抖一抖,既是为了抖掉盐水,也是在试缳得牢靠与否。然后,两手同时提着几块猪肉,“咚咚咚”地走向火坑屋,有劲得很。
依次挂到了炕子上的块块猪肉,长短不一,方向各异,还不住地滴着血色盐水,有点乱,有点血腥,但在乡亲们的眼里,那绝对是很美的风景,毕竟一年到头才能饱一回眼福嘛。
待盐水滴得差不多了,主人点燃架在火坑里的木柴,正式炕腊肉了。木柴可粗可细,可长可短,只要火坑放得下就行。青树、槐树之类的杂柴熬力好,柏子树、枞树柴能把它特有的香味渗入腊肉,各有千秋。
“炕肉无巧,只要火烧好。”把握好火候是炕腊肉的关键。头几天,火要小点;睡觉、做活路、赶场等等,人要长时间离开火坑之时,当然不能允许火坑里有明火,但是也不宜让火熄灭。为了安全起见,有些人家还在火坑上架个密实的钢筋或者铁丝网子,万一有脱了缳子的肉掉下,也不会掉到火坑里引起火灾。肉干得差不多了,火又要小点,不然会把腊肉炕得过干,肥肉减了油水,瘦肉很硬,切时费劲,吃时把牙巴骨都嚼得歪。
过去,乡亲们冬天取暖、做饭,都离不开火坑,炕腊肉时,一家子围着火坑,吃东西,喝热茶,摆龙门阵,欢声笑语,颇为热闹。现在不同了,乡亲们做饭、取暖的房间都是窗明几净的,谁还愿去围火坑?但是必须有人去炕腊肉哪,去的人只会是一个——基本上是家中老人,独守火坑,辛苦之外又多出了寂寞。
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十几二十天后,腊肉炕好了,火坑顺利完成了一年一度的使命。之后的一年四季,当乡亲们隔三岔五地割下一刀腊肉、剔下一块腊排骨,或炒片片,或蒸块块,或炖坨坨,大快朵颐的时候,想起烧起火坑炕腊肉那十几二十天的辛苦,韵味十足地来一句:“还是蛮值得的嘛。”
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