耶路撒冷
为避免06年公交车人体炸弹事件,我决定多花点银子包车由特拉维夫前往耶路撒冷,车程一个小时,途径一号公路。司机大叔很健谈,英文也不错,参加过第五次中东战争,当时才22岁。他在一处小山脚下停住,给我指了指那座山后面的公募,他的几个战友兄弟就长眠于此。。我问他最近还是经常有冲突吗?他笑笑说:是的,这就是生活。我还和他谈到他们和巴勒斯坦叙利亚的战争,他叹了口气说:相信我,孩子,战争不是个好东西。耶路撒冷整个城市面积平方公里,但我们常说的年历史的圣城,也是巴以双方争夺的焦点则指的是其中的耶路撒冷老城,面积只有1平方公里,分为四个区:基督区(ChristianQuarter):面积最大的一个区,位于老城西北部。著名的耶稣殉难教堂就位于这个区。犹太区(JewishQuarter):位于老城南部,著名的哭墙就位于这个区,是犹太教最神圣的地方。穆斯林区(MuslimQuarter):位于老城东部,包含著名的圆石清真寺(相传说穆罕默德夜行登霄之处)。圆石清真寺与哭墙相邻,建在犹太教圣殿的遗址上,因此成为犹太人与穆斯林宗教冲突最为激烈的地区。亚美尼亚区(ArmenianQuarter):位于老城西南角,是最小的一个区。当踏进老城那一刻,不禁想到ColdPlay的那句歌词:我听到耶路撒冷的钟声,罗马骑士团在吟唱。。邪恶疯狂的风!踏覆城门敬请我的驻进。粉碎的窗棂,军鼓的声音,我的改变人们难以置信。画面熟悉不?这就是CCTV在报道巴以冲突时,电视机上永久不变的那个画面,拍摄位置是站在橄榄山上向西俯瞰老城。我到耶路撒冷的当天晚上,就在我住的Addar酒店附近,就发生了哈马斯激进组织的一名巴勒斯坦青年用刀捅死两名犹太人的事件。第二天又发生了以色列军警阻止大批穆斯林登上圣殿山进入金顶清真寺朝圣事件(这里纠正一下,国内很多报道不负责,把金顶清真寺称作阿克萨,其实金顶的那个叫萨赫莱,灰顶的才叫阿克萨,那个闪光的金顶是约旦国王花费是百万美金用纯金铺上去的)。导致双方冲突加剧,当天下午在老城内爆发了冲突,听说死了两名巴勒斯坦人,只可惜当时我在雅法门(耶路撒冷老城的南门)外溜达,没有赶上这紧张刺激的一幕。晚上进入老城挑了家军警最多的路口一家阿拉伯饭店吃了饭,出城时还遇到换岗的一对军警,让我跟着他们走,说进入穆斯林区晚上不安全,于是护送着我到大马士革门口。第三天,在大马士革门外,聚集了大批穆斯林与持枪的以色列军警对峙,要求登上圣殿山,军警企图驱散,可那些阿拉伯人并没有撤离,并在到点之后集体朝着真主的方向礼拜。双方各站在马路的一边,中间则是世界各国记者的长枪短炮,以色列也出动了骑警,我穿过栏杆进入马路中央拍下了这几张照片,后来以色列军警冲我喊,示意我撤回栏杆后。下面是我拍的照片:第四天,事件过去后,亲戚或余悲,他人亦已歌。在以色列,所有犹太人都要参军,女人也要加入作战单位,所以其他地方你很难看到这么多的女兵,有的时候在大街上,你可以看到挎着M16的姑娘们在商场购物,乘轨道交通,或者看到男人们带着枪陪孩子去公园。那一瞬间,我觉得公司里那些挎着的LV的女白领简直弱爆了。。。哭墙,叹息之壁。其实叫WesternWall,西墙,是耶路撒冷古城圣殿山护墙的一段,犹太教把该墙看作是第一圣地,千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。祈祷的年轻妈妈阿克萨清真寺是不是很装?哈哈哈圣墓教堂,耶稣埋葬之地!耶稣背着十字架走完了苦路十四站,并最后在这个地方被罗马士兵钉在十字架上,死后埋葬此地,三天后复活。4世纪初,罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣蒙难和埋葬处,建造一座教堂,即后来的圣墓大教堂。我终于踏上了圣殿山,面前就是金顶清真寺!顺便一提,伊斯兰教世界比较有名的八大清真寺是以下八家排名不分先后,一、沙特麦加大清真寺二、沙特先知清真寺三、叙利亚倭马亚大清真寺四、巴基斯坦费萨尔大清真寺五、土耳其蓝色清真寺六、伊朗伊玛目清真寺七、阿联酋谢赫扎伊德清真寺八、摩洛哥哈桑二世清真寺圣墓教堂进门处,一块蔷薇色的大理石安放中间。里面写着耶稣是周五早上9点被钉上十字架的,到中午时天完全都黑了,下午三点的时候,耶稣大声叫喊神后就断气了。这时人们都相信了耶稣真的是主的儿子,是来拯救他们的弥赛亚。于是人们把他从十字架上解下来,安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬。许多虔诚的教徒长时间跪下亲吻这块说是浸透着耶稣的血的石头。“涂油礼之石”上悬挂着几对硕大的灯台,分别属方济会、希腊正教和亚美尼亚教会所有穿行在耶路撒冷老城中的亚美尼亚少女圣墓教堂耶稣的空冢前又是一处无数信徒排队的地方。这就是苦路的最后一站——耶稣墓。说当时耶稣被安葬于此,三天后就是从此处复活的。现在里面还有当初墓上的大理石,人们排队就是进去摸一下那块原物这就是我来提到的大马士革门--耶路撒冷老城的北门,门外就是阿拉伯集市。大马士革门的历史要追溯到第二世纪,罗马城时代。那时的城门是现在的三倍。在东罗马帝国时代,这座大门还被作为入城的主要通道而使用。目前的城门由奥斯曼帝国的苏莱曼大帝兴建于年。伟大的大马士革门,千百年来进出过多少穆斯林汉子啊!哦,从这里可以做路直接到伯利恒一支来自德国的乐队在耶路撒冷街头演出,背后的牌子上写着:以色列,我们支持你!在场的犹太美女帅哥们也跟随着音乐一起摇摆,并大声喊出:weloveyou!二战的阴霾散去多年,这两个民族的年轻人能在一起享受音乐,恐怕是这几天最让我感动的一幕了。希望爱与和平常在吧!YadVashem犹太大屠杀纪念馆。隆重建议来以色列的一定要进去看看,比国内的纪念馆做得好多了,无论是设计,内容,还是里面的资料,物品和配乐。这就是出口附近的那个有名的照片墙。我虽然不是犹太人但跟着馆内那条主线走到最后,竟然不争气地哭了。。酒店老板告诉我,门是特质钢板做的,墙体也很结实,一旦爆发战斗,可以抵挡一般的炮弹(注意,一般两字请重读!)夜色中的耶路撒冷老城!拿撒勒天主报喜教堂外,就是圣母玛利亚怀孕的地方美国送的,据说是用制造阿波罗的材料制成从天使报喜堂出来沿着一条小路走就到了约瑟夫教堂,哦,就是耶稣他爹,那木匠!约旦河。马可福音说:耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河受到了约翰的洗,就是在这里。在约旦河受洗的人们非常虔诚,河东是约旦,河西是以色列。约旦河畔的猫达摩骑行者戈兰高地惨烈的坦克战,无数次的空袭,战云密布的六日战争,关于戈兰高地,无需我多说,是水塔也是战场,我终于站在戈兰高地俯瞰眼前的曾被ISIS占领过的叙利亚领土。司机叮嘱我不要再往前走了,虽不是战时,但危险来之前不会跟任何人打招呼的。看图吧:运输中的反坦克炮和装甲机车徒步马萨达Masada位于犹地亚沙漠和死海谷底交界处,罗马帝国时期希律王王宫所在地,也是以色列士兵入营宣誓之地:最后是死海地球表面最低点海拔:-.5米放一张我的漂浮丑照